FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アケビ...どこ食べる?

秋を感じさせる果実にアケビがあります。

生産量の全国トップが山形県だそうです。

父母のふるさとでもあるのですが、

どうりで,この時期になると必ず、

アケビが宅急便で届きます。

akebi[1]


普通は果実ですから、

中身のゼリー状の半透明の果肉を食べますよね。

黒くて固い種は食べることができませんが、

ほんのり甘さがある上品な果実です。

食べるのに、少しめんどくさいところがありますが... (´∀`*)


しかし、

山形の地元の人は、中の実はほとんど食べません。

昔から皮の部分を料理して食べる習慣があるようです。

肉詰め、みその炒め物、天ぷら、素揚げ・・・など料理方法は様々。

ほんのり甘い実とは違い、皮の部分はまろやかなほろ苦さがあり、

大人の味といった感じで、お酒のつまみにはピッタリ。

最初は多少抵抗がありますが、クセになりますよ。(#^.^#)

でも子供の頃は、大っ嫌いでした。


アケビの働き

ビタミンCが豊富で、 風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果あり。

果皮にはカリウムが豊富で、筋肉にとっても欠かせないミネラルです。
また、ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果あり。

生薬 「木通」 として、古くから利尿、排膿作用に効果があると言われているそうです。



  でも、ふるさとはありがたいものです。

   これからも長~く、お付き合いしないとね...




ほろ苦さを追求するなら 




コーヒーのお供に 


コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

ルビ

Author:ルビ
不摂生をしたつもりはないのですが糖尿病となり、 両目の手術をするまでに
なってしまいました。今は常に血糖値と戦っています。
でも、「一度きりの人生」この瞬間を大切にして、楽しみながら歩みたいですよね。
心も身体も健康で、後悔のない元気な人生を送るためにもね!
そのような役立つ情報を、紹介・お伝えして行きたいと思います。
よろしくお願いしま~す。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。